Наш депутат в Мособлдуме

Всегда помнить, кто тебя избрал
Как известно, началась очередная осенне-зимняя сессия Московской областной Думы. В связи с этим на вопросы нашей газеты отвечает депутат Мособлдумы, врач высшей категории, внештатный консультант Одинцовской ЦРБ Ю.И. ХВОСТОВ.
- Юрий Иванович, как бы вы охарактеризовали основные направления работы Думы сейчас?
- Областная Дума работает над всеми вопросами, связанными с обеспечением жизнедеятельности Московской области. Это и экономические законы, обеспечивающие работу промышленности, сельского хозяйства, коммунальной сферы, торговли и других отраслей. Это и вопросы образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы. Должен сказать, что вопросы социальной сферы - это конечная цель всех остальных принимаемых решений и законов.
Улучшение качества жизни населения - основная цель депутатов. Это нашло отражение и в областном бюджете. В 2001 году он приобрел социальную направленность: расходы на социальные цели по сравнению с 2000 годом возросли в три раза. По моему мнению, народ нас избирал, и заботиться мы должны в первую очередь о народе, об улучшении его жизни.
- Существует ли взаимодействие Московской областной Думы с федеральными органами государственной власти, с Москвой?
- Безусловно. За период с 1998 года в Государственную Думу нами внесено 28 законодательных инициатив, в том числе нашим комитетом по охране здоровья - две. Обе инициативы комитета приняты в виде поправок к законам. Это льготы по оплате телефонов семьям, имеющим детей-инвалидов, и льготы по проезду на транспорте общего пользования почетным донорам. Подписан Президентом Закон (№ 38-ФЗ) о праве пенсионеров на получение двух пенсий. Принята в первом чтении поправка к закону "О ветеранах", распространяющая звание "Ветеран труда" на лиц, имеющих трудовой стаж: для мужчин - 40 лет, для женщин - 35 лет. Еще 22 инициативы в настоящее время либо приняты, либо рассматриваются, шесть - отклонены.
Связующим звеном между Московской городской Думой и областной Думой является Объединенная комиссия по координации законотворческой деятельности. На ней решаются общие для двух регионов вопросы. Например, улучшение экологии, законодательное обеспечение поставок сельхозпродукции, вопросы жилищной политики, землепользования и другие.
- Юрий Иванович, ваша профессия - врач. Вы отдали медицине 37 лет своей жизни, из них 31 год трудились в нашем районе. Хотелось бы в связи с этим знать мнение специалиста с большим стажем работы о страховой медицине.
- Мое отношение к страховой медицине двояко. Не секрет, что система здравоохранения, существовавшая в СССР, была признана лучшей в мире и от нее не нужно было отказываться. Но уж коли решили ввести страховую медицину, то нужно было позаботиться о финансовой достаточности. Ведь сейчас страховые компании оплачивают не полную стоимость медицинской услуги, а столько, сколько у них собралось денег. Как правило, это намного меньше реальной стоимости услуги. А это ведет к тому, что не хватает денег на заработную плату, медикаменты, питание больных. Пациенты вынуждены ряд лекарств нести с собой в больницу. Это в корне неправильно. Я вижу изменение существующего положения дел в изменении размера страховых взносов работодателя. Это предусмотрено в проекте Федерального закона " О здравоохранении". Мы обсуждали его на нашем комитете и одобрили. Надеемся, что Государственная Дума этот закон примет.
- Основная деятельность областной Думы - законотворчество. Но ведь жизнь есть жизнь, и у избирателей возникают личные вопросы, проблемы.
- Я веду прием своих избирателей каждый понедельник в 17-ом кабинете управления Одинцовской ЦРБ с 11 до 13 часов, каждую первую пятницу месяца в 103-ем кабинете в администрации района и по скользящему графику в пяти сельских округах. С какими вопросами ко мне приходят граждане - это отдельный разговор. Но кто бы ни пришел, мое правило - предельно внимательно и неформально отнестись к любому человеку, даже если это и не мой избиратель (случается и такое). Я всегда стараюсь выслушать человека, понять его и сделать все, что от меня зависит. Бывают ситуации, когда я понимаю, что не в силах помочь, тогда стараюсь хотя бы дать совет. Иногда для человека бывает достаточно простого участия, доброго слова. Принимать чужое горе, как свое, чужую боль, как личную, - только так следует относиться к людям, а иначе ты не можешь быть депутатом от народа. Депутат - это не работа, это - образ жизни, свойство человеческой натуры, характер, жизненная позиция.
- В заключение хотелось бы узнать, что вы считаете необходимым в первую очередь сделать по обращениям избирателей.
- В феврале этого года я обратился с депутатским запросом к губернатору Московской области Б. В. Громову по вопросу передачи в муниципальную собственность Одинцовского района высвобождаемых военных городков (Одинцово-1, Немчиновка, Бутынь, Кобяково). Речь шла о выделении средств из федерального бюджета на проведение капремонта жилого фонда и коммуникаций, на благоустройство. Хочется решить этот вопрос. Тем не менее, не дожидаясь ответа от федеральных властей, мы совместно с районным депутатом В. Д. Алтуховым на местном уровне решили вопрос о ремонте дорог в Одинцово-1 за счет средств районного бюджета. К зиме работы планируется завершить.
Много и других вопросов нужно решать. Я надеюсь на поддержку и участие моих избирателей, потому что только вместе мы одолеем многие проблемы и многое нам будет по плечу.

Комментарии: 0

Главная Новости Блог Афиша