«Дышать на улице просто невозможно!»

Жители 8-го микрорайона Одинцово жалуются на неприятный запах со свалки в промзоне.

Большая куча мусора образовалась на территории ОАО «Одинцовское коммунальное хозяйство и благоустройство» (ОАО «Одинцовское КХиБ») по адресу Транспортный проезд, дом 33А. При этом, как сообщили редакции «Одинцово-ИНФО» жители близлежащих домов, мусор на участок продолжают завозить мусоровозами и самосвалами. От неприятного запаха страдают не только жильцы дома №16 по улице Маковского, до которого менее 200 метров:

От кучи идёт непереносимая вонь, особенно вечером, дышать на улице просто невозможно и не только рядом со свалкой, запах чувствуется уже от торгового центра «Союзный»! Над мусорной кучей уже летают птицы и растаскивают её.

Также некоторые местные жители говорят, что в последние дни в ночное время появился запах гари. 

Мусорная свалка, Транспортный проезд, Одинцово. Завоз отходов

Народный корреспондент отмечает, что представитель «Одинцовского КХиБ» объяснил образование мусорной свалки закрытием «Ядрово» и других подмосковных мусорных полигонов из-за протестов жителей. Сроков, когда свалка будет убрана, представитель «КХиБ» не назвал, сказав только, что «они стараются». Журналистам «ОИ» в компании отказались дать комментарий по телефону.

Неприятный запах от мусорных свалок из одинцовских промзон нередко становится причиной жалоб жителей расположенных рядом домов. Так, в ноябре 2017 года после ряда жалоб инспекторы экологического надзора оштрафовали «Одинцовскую мусороперерабатывающую компанию» за складирование части завезённого мусора на площадке, не предназначенной для этого. Предприятие получило штраф в 220 тыс руб. и, как было отмечено в пресс-релизе Минэкологии, «попало на особый контроль».

Комментарий «Одинцовского КХиБ»

Спустя некоторое время после появления публикации в сообществе «Одинцово-ИНФО» Вконтакте ОАО «Одинцовское КХиБ» оставило официальный комментарий по сложившейся ситуации: 

Закрытие в 2017 году ряда полигонов для захоронения отходов повлекло за собой значительные проблемы с вывозом мусора в Московской области. На западном направлении Московской области осталось три полигона, включенных в ГРОРО (Ядрово, Храброво, Алексинский карьер), осуществляющих размещение отходов, образуемых юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность на данном направлении. 

В соответствии с заключённым договором, ОАО «Одинцовское КХиБ» осуществляет транспортирование отходов для последующего размещения на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово». Однако, учитывая протестные акции жителей Волоколамского района, сопровождающиеся порчей автотранспорта мусоровывозящих компаний, перекрытием автодорог и совершением прочих противоправных действий, транспортирование отходов на полигон «Ядрово» ставит под угрозу жизнь и здоровье водителей мусоровозов. Кроме того, полигон ТБО «Ядрово» существенно ограничил объем отходов, принимаемых для размещения от ОАО «Одинцовское КХиБ», что повлекло за собой значительное накопление мусора на территории предприятия по адресу: г. Одинцово, Транспортный проезд 33А. 

Большая часть направленных нами запросов на размещение отходов на другие полигоны ТБО Московской области и близлежащих областей, осталась без ответа, остальные же ответили отказом, ввиду недостаточности лимитов полигонов на размещение отходов. 

Дополнительно сообщаем, что на территории предприятия по адресу: г. Одинцово, Транспортный проезд 33А, ни отходы, ни что-либо иное не сжигается. 

В настоящее время ОАО «Одинцовское КХиБ» делает все возможное для разрешения сложившейся ситуации. Приносим свои извинения.

Комментарии: 56

Главная Новости Блог Афиша