«Количество обращений на Добродел не должно пугать»

Глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ прокомментировал рост обращений на «Добродел». По его мнению, это связано с тем, что люди видят эффективность портала, решая свои проблемы. 

5 ноября на планёрке в администрации замглавы Павел КОНДРАЦКИЙ сообщил, что за неделю было дано 213 положительных решений. То есть, принятых жителями ответов на обращения. Большая часть (142) решения — в категории дворы и территории общего пользования, 27 — автомобильные дороги, 10 — благоустройство дворовой территории многоквартирных домов. 

Андрей Иванов назвал такое количество положительных решений «большим делом»:

Я уверен, что люди видят и с каждым днём в этом убеждаются, что «Добродел» работает. В связи с этим будет увеличение, конечно, количества обращений. К этому нужно спокойно относиться.

Я это говорю на разных совершенно уровнях – количество обращений не должно пугать. Да, оно прирастает. Люди как только понимают, что в «Доброделе» можно получить конкретное решение в регламентные сроки – соответственно, обращаются туда уже и по мелким проблемам, небольшим.

Мы, собственно, для этого «Добродел» сделали, мы его пропагандируем. И показываем, как можно эффективно взаимодействовать с властью, как эффективно мы выполняем свою работу.

Обсуждение вопроса с 17:17 на видео 

Алгоритм работы «Добродела». Авторизованный на портале гражданин направляет жалобу по проблеме, её регистрируют и направляют ответственным: например, в территориальное управление или соответствующее управление администрации округа. Заявителю указывают срок, в который он должен получить ответ. После получения ответа можно пометить проблему как решённую или нерешённую. Во втором случае обращение снова отправится к исполнителю.

«Добродел» эффективен для вас?

Андрей Иванов выразил уверенность, что люди видят эффективность портала, и по этой причине количество обращений прирастает. 

На самом ли деле рост связан с эффективностью «Добродела»? Не стоит забывать про сезонный фактор — очевидно, что летом, в период отпусков, обращений меньше, чем осенью. Также рост обращений может быть связан и с увеличением популярности мобильного приложения — удобнее отправляя жалобы «на ходу».

Региональные и местные власти позиционируют «Добродел» как эффективное средство решения различных проблем. На планёрках регулярно обсуждают работу с порталом. Но по обращениям чиновники часто не видят фактов для проверки или отчитываются о работе, которую не сделали. А в случаях, когда заявитель упорно не соглашается с предложенным «решением», чиновники могут использовать «козырь» — закрыть обращение с формулировкой «проблему невозможно решить в рамках портала»

Считаете ли вы «Добродел» эффективным средством коммуникации с властью? Делитесь мнением в комментариях, рассказывайте о положительных итогах и случаях очковтирательства.

Комментарии: 29

Главная Новости Блог Афиша