Машины каршеринга заполонили дворы Одинцово

Каршеринговые автомобили захватывают Московскую область. Жильцы многоквартирных домов не знают, где оставлять свой транспорт, так как места заняты коммерческим транспортом. Законы ничем не могут помочь.

Раньше жители одного из дворов в Одинцово вели ожесточённые бои с таксистами. Победили, но освободившиеся места тут же заняли новые «захватчики». «Похоже, машины каршеринга, которые «попросили» из московских дворов, нашли приют во дворах Подмосковья», — отмечает журналист телеканала «Россия».

«Везде эти каршеринги стоят. Только на час отлучишься — место потеряно», — делится горожанка своими переживаниями.

Владимир — инвалид второй группы. Он не может припарковаться даже под специальным знаком у дома на Союзной улице недалеко от военкомата и железнодорожной станции: «Люди просто бессовестные — видят, инвалид, видят знак — всё равно ставят».

Этот участок — один из самых проблемных не только в 8-м микрорайоне, но и во всём Одинцово. В утренние и вечерние часы каршеринговые авто составляют внушительную часть припаркованного транспорта. При этом нередко арендные автомобили стоят с нарушением правил: на тротуарах или зелёных насаждениях. Или же просто как попало, затрудняя проезд.

Некоторые горожане, чтобы освободить место, сами становятся клиентами каршеринга — бронируют машины и отгоняют их на соседние улицы.

Каршеринговые автомобили занимают любой свободный участок

Жалобы в администрацию остаются без ответа. Все надеялись, что ситуацию изменит приказ Минтранса, с 1 января запретивший парковку во дворах машин, принадлежащих коммерческим компаниям. Но оказалось, что речь идёт только о грузовиках и автобусах.

По словам автоэксперта Игоря МАРЖОРЕТТО, разработчики приказа сказали, что не думали о каршеринге во время составления документа. Эксперты отмечают, что запретить каршеринговым авто парковаться во дворах невозможно, так как на этом построен весь бизнес — взять машину в ближайшем месте и в удобном для себя оставить. Кроме того, они обращают внимание, что нередко клиентами каршеринга являются те же жители домов — соседи протестующих. 

Пока парковка арендного авто остаётся на совести водителя. И в свете зачастую пренебрежительного отношения автомобилистов друг к другу и остальным участникам дорожного движения, в ближайшее время уменьшения конфликтных ситуаций вряд ли стоит ожидать.

В тему:

ГИБДД: только два эвакуатора на весь Одинцовский округ

Комментарии: 12

Главная Новости Блог Афиша